チャコールファーム|大阪府・高槻市 100%地元産竹炭を使用した「竹炭雑貨」のオンラインショップ
カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
グループ
コンテンツ
  • ホーム
  • J:COMテレビ・LIVEニュース〜北大阪・京都〜たかつきのええもんを紹介する「たかつき土産」のコーナーに出演させていただきました。
ホーム  > 竹炭について > J:COMテレビ・LIVEニュース〜北大阪・京都〜 「たかつき土産」のコーナーに出演させていただきました。

J:COMテレビ・LIVEニュース〜北大阪・京都〜
「たかつき土産」のコーナーに出演させていただきました。

チャコールファーム、高槻バイオチャーエネルギー研究所の取り組みやチャコールファームショップ*サロンのご紹介などもさせていただきました。

「LIVEとな〜」とガチガチの緊張でスタジオに伺いましたが、担当の松中さん、榮川さんの優しいお声がけと、アットホームな雰囲気のスタジオ内に少し落ち着きましたが、本番は「えっと、えっと」の連発でした

緊張〜!!の連続でしたが、弊社の想いがひとりでも多くの方にお届けできたら嬉しいです。

生放送!かなり緊張しました。本番は「えっと、えっと」の連発でした。

チャコールファーム「たかつき土産」商品をご紹介いただきました。

竹炭の原料は、高槻界隈でも問題になっている放置竹林の間伐材を使用します。複数の地元NPOチームと連携し伐採された竹材を定期的に活用(購入)させていただいています。

竹炭を作る炭化装置は、弊社独自の炭化ユニットを使用します。竹炭にする竹材だけでなく、炭化のための熱源に枯れ竹や枝なども使い未利用の間伐材をもれなく有効利用します。移動も可能な炭化ユニットですので伐採現場に移動して炭化も出来ます。

一般的な窯との違いは材料の入れ方です。一般的な窯には材料を縦に入れますが、この炭化ユニットでは寝かせて入れます。材料の下部から熱を与えて内部を約800℃の高温にし、約7時間の短時間で炭化し1日で作業を終えられます。

1回の炭化で約100?の竹炭が完成。最後に破砕機で3種類の粒度にし、用途に合わせて使用します。

竹炭は生活のあらゆるシーンで私たちの日々の暮らしをサポートしてくれます。